料理教室と絵画教室

今日は2回の教室に出席して来た。


1回目は地元地区センターで開催された「お父さんの為の料理教室」で
今年2回目の参加であった。


今回は、ヤキそばと春巻きそれにキャベツのスープとキャベツが
メーンとなった料理であった。


僕はこれで5〜6回参加しているのだが、
他の方たちは初めて参加した方が多かった。


従って出来るだけ初めての方に造らせてあげようと思い
今回僕は殆ど皿洗いとか片付けに徹し包丁は手にしなかった。


春巻きは油で揚げる必要があり危険を配慮して
4台あるクッキング台の内1台は揚げ物専用とした事から、
応募人員も1台分少ない12名に絞られていた。


この為か、班毎に作った料理を最後に全員集まって食べる時、
少し寂しかった。


午後からは3回目となる絵画教室に行って来た。


今回からは先生のスケッチした作品を模写する様に云われた。


それも全部で12枚を描き上げるのだそうだ。


今迄は実物を写生していたが、スケッチ絵を模写するのは
難しい。


先生からは線の濃淡や強弱を付ける事に
心掛ける様にと云われたが、これが旨く出来ない・・・
下の写真は、料理教室で作ったヤキそばと春巻きそれにスープ。
真中は今回の仲間とボランティアの方とのスナップ。
下は絵画教室で模写したスケッチ画。